Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

океан (в мифологии)

Энциклопедический словарь

ОКЕАН (в мифологии) - ОКЕА́Н, в греческой мифологии один из богов-титанов, сын Урана (см. УРАН (в мифологии)) . Обладал властью над мировым потоком, окружавшим, по представлениям греков, земную твердь.

Полезные сервисы

океан (искусственный спутник)

Энциклопедический словарь

ОКЕАН (искусственный спутник) - «ОКЕА́Н», искусственный спутник Земли для получения оперативной океанографической информации и данных о ледовой обстановке. Запуск первого «Океана» - 1988, СССР.

Полезные сервисы

океан (мировой океан)

Энциклопедический словарь

ОКЕАН (Мировой океан) - ОКЕА́Н (греч. Okeanos) (Мировой океан), непрерывная водная оболочка Земли, окружающая материки (см. МАТЕРИК) и острова (см. ОСТРОВА) и отличающаяся общностью солевого состава. По существу Земля - это водная планета, так как Мировой океан занимает 70,8% ее территории. В Северном полушарии на долю водной поверхности приходится 60,6%, а в Южном - 81%.

Мировой океан делится материками на четыре океана. Самый крупный и глубокий из них - Тихий океан (см. ТИХИЙ ОКЕАН). По площади - 178,62 млн. км2- он занимает половину всей водной поверхности Земли. Средняя его глубина (3980 м) больше средней глубины Мирового океана (3700 м). В его пределах находится и самая глубоководная впадина - Марианская (см. МАРИАНСКИЙ ЖЕЛОБ) (11022 м). В Тихом океане сосредоточено более половины объема воды Мирового океана (710,4 из 1341 млн. км3).

Второй по размерам - Атлантический океан (см. АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН). Его площадь 91,6 млн. км2, средняя глубина 3600 м, наибольшая - 8742 м (возле Пуэрто-Рико), объем 329,7 млн. км3. Далее по размерам идет Индийский океан (см. ИНДИЙСКИЙ ОКЕАН), который имеет площадь 76,2 млн. км2, среднюю глубину 3710 м, наибольшую - 7729 м (возле Зондских островов), объем воды 282,6 млн. км3. Самый маленький и самый холодный - Северный Ледовитый океан (см. СЕВЕРНЫЙ ЛЕДОВИТЫЙ ОКЕАН), с площадью всего 14,8 млн. км2 (4% Мирового океана), средней глубиной 1220 м (наибольшая - 5527 м), объемом воды 18,1 млн. км3. Иногда выделяют Южный океан (см. ЮЖНЫЙ ОКЕАН) - условное название южных частей Атлантического, Индийского и Тихого океанов, прилегающих к Антарктическому материку. В составе океанов выделяются моря (см. МОРЕ).

Особенности строения океана

По геоморфологическим и геологическим признакам в океанах выделяют: подводную окраину материков (см. ПОДВОДНАЯ ОКРАИНА МАТЕРИКА) (шельф (см. ШЕЛЬФ), материковый склон и материковое подножие), переходные зоны (см. ПЕРЕХОДНАЯ ЗОНА) от океана к материку, в частности системы островных дуг (см. ОСТРОВНЫЕ ДУГИ) со свойственным им интенсивным вулканизмом и сейсмичностью; ложе океана (см. ЛОЖЕ ОКЕАНА) и срединно-океанические хребты (см. СРЕДИННО-ОКЕАНИЧЕСКИЕ ХРЕБТЫ). Дно океана образует земная кора (см. ЗЕМНАЯ КОРА) океанического типа с малой мощностью (8-10 км) и отсутствием гранитно-метаморфического слоя. Ложе океана сложено базальтами; на них залегает чехол глубоководных осадков, мощность которых уменьшается, а подошва омолаживается по направлению к срединно-океаническим хребтам.

Сколько соли в океане

Морская вода - это раствор 44 химических элементов. Важную роль играют соли. Общее количество солей в Мировом океане измеряется астрономической цифрой 49,2·1015 т. Если всю морскую соль в сухом виде распределить по поверхности суши, то ее слой составит почти 150 м.

Средняя соленость воды Мирового океана 35 промилле (то есть в каждом килограмме воды содержится 35 г соли), в тропических морях соленость может достигать 42 промилле. Сильно распреснены воды в устьях крупных рек. Например, при сравнительно небольшом объеме вод Северного Ледовитого океана в него впадает несколько крупных рек - Енисей, Обь, Лена, Макензи и другие. Он наиболее распреснен, особенно у поверхности, где средняя годовая температура чуть выше -1 °С (при средней для всего Мирового океана 17,5 °С). Зимой 9/10 площади Северного Ледовитого океана покрыто дрейфующими льдами толщиной до 4,5 м. От Гренландского ледникового щита постоянно откалываются айсберги (см. АЙСБЕРГ) , один из которых стал причиной крупнейшей морской катастрофы и гибели в 1912 пассажирского судна «Титаник (см. ТИТАНИК)». Но гораздо более крупные айсберги встречаются близ Антарктиды (см. Ледники (см. ЛЕДНИКИ)).

Океан - регулятор тепла

Самая высокая температура у поверхности воды в Тихом океане - 19,4 °С; Индийский океан имеет 17,3 °С; Атлантический - 16,5 °С. При таких средних температурах вода в Персидском заливе регулярно нагревается до 35 °С. С глубиной температура воды, как правило, падает. Хотя бывают исключения, обусловленные поднятием глубинных теплых вод. Примером может служить западная часть Ледовитого океана, куда вторгается Гольфстрим (см. ГОЛЬФСТРИМ). На глубине 2 км на всей акватории Мирового океана обычно температура не превышает 2-3 °С; в Северном Ледовитом океане она еще ниже.

Мировой океан - мощный накопитель тепла и регулятор теплового режима Земли. Если бы океана не было, средняя температура поверхности Земли составила бы -21 °С, то есть была бы на 36° ниже той, которая имеется в действительности.

Течения Мирового океана

Воды океана находятся в постоянном движении под воздействием различных сил: космических, атмосферных, тектонических и др. Наиболее выражены поверхностные морские течения (см. МОРСКИЕ ТЕЧЕНИЯ), преимущественно ветрового происхождения. Но весьма распространены 3 течения, возникающие из-за разной плотности масс. Течения в Мировом океане подразделяются по преобладающему в них направлению на зональные (идущие на запад и восток) и меридиональные (несущие воды на север и юг). Течения, идущие навстречу соседним, более мощным течениям, называются противотечениями. Специально выделяют экваториальные течения (вдоль экватора). Течения, изменяющие свою силу от сезона к сезону, в зависимости от направления прибрежных муссонов (см. МУССОНЫ), называются муссонными.

Самое мощное во всем Мировом океане - Циркумполярное, или Антарктическое, круговое течение, обусловленное сильными и устойчивыми западными ветрами. Оно охватывает зону в 2500 км по ширине и километровые толщи по глубине, пронося каждую секунду около 200 млн. т воды. Для сравнения - крупнейшая река мира Амазонка несет лишь около 220 тыс. т воды в секунду.

В Тихом океане наиболее сильно Южное пассатное течение (см. ЮЖНОЕ ПАССАТНОЕ ТЕЧЕНИЕ), направляющееся с востока на запад, со скоростью 80-100 миль в сутки. К северу от него находится противотечение, а еще северней - Северное пассатное течение (см. СЕВЕРНЫЕ ПАССАТНЫЕ ТЕЧЕНИЯ) с востока на запад. Зная направление течений, местные жители издавна использовали их для своих передвижений. Вслед за ними воспользовался этим знанием и Т. Хейердал (см. ХЕЙЕРДАЛ Тур) для своего знаменитого путешествия на «Кон-Тики» (см. КОН-ТИКИ). Аналоги пассатных (буквально «благоприятствующих переезду») течений и противотечений имеются в Индийском и в Атлантическом океанах.

Из меридиональных течений наиболее известны Гольфстрим (см. ГОЛЬФСТРИМ) и Куросио (см. КУРОСИО), которые переносят соответственно 75 и 65 млн. т воды в секунду.

Для многих районов Мирового океана (западные берега Северной и Южной Америки, Азии, Африки, Австралии) характерен апвеллинг (см. АПВЕЛЛИНГ), который может быть вызван ветровым сгоном поверхностных вод от берега. Поднимающиеся глубинные воды нередко содержат большое количество питательных веществ, и места апвеллинга связаны с зоной высокой биологической продуктивности.

Приливы и отливы

Изменение взаимного расположения Земли и Луны вызывает в Мировом океане приливы (см. ПРИЛИВЫ) и отливы (см. ОТЛИВКА). В открытом океане высота прилива (см. ВЫСОТА ПРИЛИВА) невелика - порядка 1 м, но в воронкообразных заливах, в их самой узкой части высота может превышать 10 м. В Атлантическом океане, в заливе Фанди, прилив достигает высоты 16-17 м, в Охотском море, в Гижигинской губе, высота прилива - 12-14 м.

Океан и волны

Океан практически всегда находится в движении. Одно из наиболее ярких его выражений - ветровые волны, особенно во время шторма (см. ШТОРМ (буря)), который так впечатляюще изображен на картине И. К. Айвазовского «Девятый вал». При шторме высота ветровых волн в открытом океане может превышать 10 м. Максимальная зафиксированная высота волн составила 25 м. В числе самых штормовых мест в Мировом океане - северная часть Атлантики в зимнее время. Всем морякам известны «ревущие сороковые (см. РЕВУЩИЕ СОРОКОВЫЕ)». В Атлантическом океане находится знаменитый «Бермудский треугольник (см. БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК)» - место гибели многих судов и самолетов, в том числе из-за необычайно трудных условий навигации.

Название Тихого океана не соответствует его нраву. «Тихим» он назван Магелланом (см. МАГЕЛЛАН Фернан), экспедиции которого сопутствовала удивительно тихая погода. На самом деле он самый бурный и непредсказуемый из океанов, в значительной мере из-за частых тайфунов (см. ТАЙФУН).

Другая характерная черта Тихого океана - цунами (см. ЦУНАМИ), вызванные подводными землетрясениями. Высота цунами у побережья может достигать 30-50 м. Обрушиваясь на берег, они приводят к массовой гибели людей и катастрофическим разрушениям. За последнее тысячелетие берега Тихого океана подвергались ударам цунами 1000 раз. Случаются цунами и в Атлантическом, и Индийском океанах, но их было всего несколько десятков. В числе самых разрушительных цунами те, которые случились в 1703 в Японии (погибло около 100 тыс. чел.) и в 1883 в результате извержения вулкана Кракатау (см. КРАКАТАУ) (погибло 40 тыс. чел.). Неоднократно обрушивались цунами и на Курильские острова (см. КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА) , приводя к опустошительным разрушениям и гибели людей.

Роль океана в жизни людей

Трудно переоценить роль Мирового океана в жизни человечества. Он во многом определяет лик планеты в целом, в т. ч. ее климат, круговорот воды (см. КРУГОВОРОТ ВОДЫ) на Земле. В океане пролегли жизненно важные водные пути, соединяющие материки и острова. Колоссальны его биологические ресурсы. В Мировом океане обитает более 160 тыс. видов животных и около 10 тыс. видов водорослей. Ежегодно воспроизводимое количество промысловых рыб оценивается в 200 млн. т, из них примерно 1/3 вылавливается. Более 90% мирового улова приходится на прибрежный шельф особенно в умеренных и высоких широтах Северного полушария. Доля Тихого океана в мировом улове - около 60%, Атлантического - около 35%.

Шельф Мирового океана располагает огромными запасами нефти и газа, крупными запасами железо-марганцевых руд и других полезных ископаемых. Человечество еще только приступает к использованию энергетических ресурсов Мирового океана, в т. ч. энергии приливов. На Мировой океан приходится 94% объема гидросферы (см. ГИДРОСФЕРА) . С опреснением морских вод связывают решение многих водных проблем будущего.

К сожалению, человечество не всегда разумно пользуется природными ресурсами Мирового океана. Во многих районах истощены его биологические ресурсы. Значительная часть акватории (см. АКВАТОРИЯ) загрязнена отходами антропогенной деятельности, в первую очередь, нефтепродуктами.

Полезные сервисы

океан (мировой)

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Тихий океан, Тасманово море.

Тихий океан, Тасманово море.

ОКЕАН (греческое okeanos) (Мировой океан), непрерывная водная оболочка Земли, окружающая материки и острова и обладающая общностью солевого состава. Занимает площадь 361,26 млн. км2 (объём 1340,74 млн.км3) - около 70,8% земной поверхности (в Северном полушарии 61% поверхности, в Южном - 81%). Океан делится материками на 4 части: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый. Средняя глубина около 3711 м, наибольшая - 11022 м (Марианский жёлоб в Тихом океан). По геоморфологическим и геологическим особенностям в строении дна океана выделяют: шельф, материковый склон и материковое подножие, ложе океана и срединно-океанические хребты. Дно океана образует земная кора океанического типа с малой мощностью (до 8 - 10 км) и отсутствием гранитно-метаморфического слоя. Ложе океана сложено базальтами; на них залегает чехол глубоководных осадков (наиболее древние - юрского возраста), мощность и возраст которых уменьшаются по направлению к срединно-океаническим хребтам. Среднегодовая температура поверхностных вод океана равна 17,5°C; в открытом океане наибольшая температура у экватора (до 28°C), по мере приближения к полюсам она понижается (до - 1,9°C); сезонные колебания температуры наблюдаются до глубины 100-150 м. На больших глубинах распределение температуры определяется глубинной циркуляцией, переносящей воды, пришедшие с поверхности (в придонном слое температура 1,4-1,8°C, в полярных областях - ниже 0°C). Средняя солёность воды до 34,7‰, максимальная - до 38 - 42‰ (в тропических морях). Циркуляция вод в слое 150-200 м определяется преимущественно господствующими над океанами ветрами, ниже - существующей в толще воды разностью плотности (смотри Морские течения). Основные элементы циркуляции вод: антициклональные круговороты в субтропических широтах и циклональные - в высоких широтах. Вся толща воды океана подвержена влиянию приливообразующих сил Луны и Солнца (смотри Приливы). Океан обладает крупными биологическими (рыба, моллюски, ракообразные, водные растения), энергетическими (использование энергии приливов) и минеральными (химические элементы, растворённые в воде, полезные ископаемые) ресурсами.

Атлантический океан. Мыс Код, штат Массачусетс, США.

Атлантический океан. Мыс Код, штат Массачусетс, США.

Полезные сервисы

океан (миф.)

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ОКЕАН, в греческой мифологии миролюбивый титан, сын Урана, божество реки, омывающей землю.

Полезные сервисы

океан бурь

Орфографический словарь

Океа́н Бу́рь (на Луне)

Полезные сервисы

океан севастийский

Энциклопедический словарь

ОКЕАН Севастийский - ОКЕА́Н Севастийский (ум. ок. 320), христианский мученик-воин, пострадавший в Севастии в гонение императора Лициния. Память в Православной церкви 3 (16) ноября.

Большой энциклопедический словарь

ОКЕАН Севастийский (ум. ок. 320) - христианский мученик-воин, пострадавший в Севастии в гонение императора Лициния. Память в Православной церкви 3 (16) ноября.

Полезные сервисы